05.09.2014 |
Были времена – и кур полупотрошёных до ощипывали, держа за голову и лапы над керогазом, примусом или газовой плитой, чтобы опалить огромные занозы недовыдернутых перьев, а заодно подпалить остатки пуха под мышками и в других интимных местах. Потом надо было , слегка взрезав брюшину, осторожно, дабы не раздавить желчный пузырь, вынуть все потроха, вырезать желчь и, если осталось зелёное пятно на печени, и его выкинуть, всё, за исключением желудка, сердца, почек и печени. Желудок разрезать, выкинуть его содержимое из сердца выдавить кровь, обрезать когти на лапах и клюв, вырезать железы на гузке, из шеи вырвать трахею и только после этого, несчастную и истерзанную жертву кулинарной обработки можно жарить, варить целиком или четвертовать. Сами куры были тощие, синюшные, ни жиринки, как из Освенцима: «за таких кур любители диет и правильного питания сейчас бы бешеные деньги отдали». Потом появились импортные красотки с уже очищенным ливером, аккуратно запакованным в целлофан и засунутым в глубины тушки: болгарские, венгерские, голландские, французские… Их дебелые, гладко выбритые телеса были упакованы. Ходило множество анекдотов на тему различий между гламурными иностранками, убитыми в самом расцвете лет или даже юности и нашими героинями, дожившими до умеренной старости и тихой естественной смерти. Разница была, конечно, не только во внешнем виде: с нашей курицы получался куриный бульон, а с их – кипячёная вода. В кулинариях, в те времена, продавались и потроха, иногда в ассорти, а чаще раздельно по сортам: ноги (в когтях, естественно). Куриные головы, сердечки, печёнки, почки, желудки (нечищеные дешевле), последние - фаланги крыльев и гребешки.
Эти гребешки безумно вкусные: отварные и обжаренные, со сметаной, сотэ в сметанном или винном соусах, замаринованные и обжаренные. Существовало огромное число рецептов и способов приготовления петушиных гребешков. Издевательство заключается в том, что теперь нигде в цивилизованном мире, больше нет петушиных гребешков. И куриных также. Как-то раз, вероломно и без объявления поменялась технология выращивания кур на мясо: они теперь не достигают того возраста, когда у них отрастают гребешки. А вот в ресторане «Цимес» этот редкий деликатес Есть!!! Не будем писать, каких трудов нам стоят поиски этого редкого субпродукта!!! Поэтому спешите к нам попробовать блюдо, которое Вам не подадут ни в одном ресторане мира! |