12.09.2014 |
Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Это изысканный десерт шеф-кондитер итальянского ресторана Va Bene bistro готовит по традиционному рецепту на основе сыра маскарпоне, сухого пористого печенья савоярди , вина марсала, кофе и шоколада.
Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван "zuppa del duca" (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tiramisù".
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Также есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.
Побалуйте себя этим нежным, вождушным лакомством в итальянском ресторане Va Bene bistro! |